鶏肉はたんぱく質が豊富に含まれており、また豚肉や牛肉に比べて低カロリーです。(100gあたり)そのため、ダイエット中の外食としてはとてもおすすめです。
しかし、選ぶ部位やメニューによってはカロリーや脂質が高いものもあるため、ポイントを抑えて上手にダイエット中の外食を楽しみましょう♪
ポイント1「カロリーの高い部位、低い部位を知ろう」
某焼き鳥チェーン店カロリー(2本あたり)
・皮:547㎉ 53.5g
・ぼんじり:313㎉ 30.6g
・せせり:243㎉ 18.5g
・つくね:243㎉ 11.5g
・もも:223㎉ 14.3g
・こころ:166㎉ 12.4g
・やげん軟骨:136㎉ 8.6g
・ささみ:112㎉ 0.8g
・砂ずり:76㎉ 1.4g
・ひざ軟骨:38㎉ 0.3g
また、塩かタレかを選べる場合はなるべくカロリーの低い塩を選び、トッピングのチーズなどは避けるようにしましょう。
ポイント2「サイドメニューの落とし穴には気を付けて」
焼き鳥だけでなく、つい頼みがちなサイドメニュー。ダイエット中はなるべく低カロリーなものを選びましょう。
避けたいもの
・フライドポテト:333㎉ 14.0g
・チキン南蛮:485㎉ 25.4g
・唐揚げ:318㎉ 10.6g
・ポテトサラダ:337㎉ 22.1g
・とり白湯めん:301㎉ 9.0g
・鶏皮チップ:344㎉ 30.2g
おすすめのもの
・塩だれキューリ:55㎉ 3.4g
・冷やしトマト:64㎉ 3.9g
・枝豆:191㎉ 9.1g
・キャベツ盛り:48㎉ 0.2g
ポイント3「食べる順番に気を付けて」
焼き鳥を食べる前に、まずはサイドメニューの野菜を食べることをおすすめします。主食や主菜を食べる前に、サラダや副菜などの野菜を先に食べることで、野菜に含まれる食物繊維が血糖値の上昇を緩やかにして、糖質や脂質の吸収を抑制するため脂肪がつきにくくなり、また、ある程度空腹を満たすことでその後に食べすぎ防止にも繋がります。
ポイント4「お酒の飲みすぎに注意」
焼き鳥は味付けが濃いため、ついお酒が進んでしまうという方が多いのではないでしょうか。
アルコールはカロリーや糖質が高く、焼き鳥と一緒に飲むことで摂取カロリーの過剰に繋がり、また、体はアルコールの分解を優先させるため、脂質の分解が一時的に止まります。お酒は〇杯まで、と決めたり、水と交互に飲むなど工夫してみましょう。
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